Юбилей симфонического оркестра отметят концертом и музыкой в метро Новосибирска

28 марта 2016
Новосибирский академический симфонический оркестр отметит юбилей 29 марта концертом «60 лет триумфа» после того, как отыграл с аншлагом гастрольный тур в Европе. Атмосферу праздника дополнят и другие события: в ГКЗ Каца открылась историческая фотовыставка, а в метро зазвучала классическая музыка.

29 марта Новосибирский академический симфонический оркестр проведет концерт «60 лет триумфа». Оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Гинтараса Ринкявичуса выйдет на сцену вместе с пианистом Дмитрием Маслеевым, победителем последнего Международного конкурса имени Чайковского, сообщила пресс-службаНовосибирской филармонии.

В программе юбилейного концерта — увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского, Концерт №2 для фортепиано с оркестром Рахманинова, также прозвучат миниатюры Моцарта, Вагнера, Бизе, Римского-Корсакова и других композиторов.

Записывать юбилейное выступление будет телеканал «Культура», а телеверсия юбилейного выступления должна появиться в эфире ориентировочно в мае. Потенциальная аудитория федерального телеканала оценивается в 110 млн зрителей.

Кроме того, с 28 марта и до конца недели в эфире «Радио Метро» на всех станциях метрополитена будут звучать фрагменты классических сочинений в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра. Акция организована филармонией совместно с радиостанцией «Городская волна» и приурочена к юбилею коллектива. В список вошли сочинения Чайковского, Грига, Россини и Сметаны.

В ГКЗ имени Арнольда Каца открылась фотовыставка из истории оркестра. Около половины из 63 кадров, запечатлевших события с 1960-х годов до нашего времени, сделаны Александром Гурьяновым — артистом Новосибирского академического симфонического оркестра, концертмейстером группы фаготов. Выставка объединяет кадры с концертов, гастрольных поездок и повседневной закулисной жизни коллектива. Среди авторов — руководитель мультимедийного отдела Тайги.инфо Кирилл Канин.
Юбилею оркестра были посвящены и два гастрольных тура, состоявшиеся в этом концертном сезоне: в сентябре коллектив побывал с тремя концертами в Италии, в начале марта предпринял грандиозный тур по Испании, Германии и Австрии, заключительный концерт тура прошел в Санкт-Петербурге в Концертном зале Мариинского театра. Семь концертов, входящих в тур, посетило больше 10 тыс. слушателей, в том числе таких престижных залов как Концертхаус в Вене.

В апреле оркестр вновь станет одним из ключевых героев Транссибирского Арт-фестиваляВадима Репина, который продлится с 9 по 24 апреля.

Новосибирский академический симфонический оркестр основан в 1956 году легендарным дирижером, народным артистом СССР, профессором Арнольдом Кацем. В 1982 году оркестру было присвоено звание «Академический». Сейчас коллектив входит в число лучших симфонических оркестров страны, выступает с легендарнейшими солистами и дирижерами, дает концерты на ведущих концертных площадках мира.