Юрий Башмет в Новосибирске: «Музыка переживет любые войны»

5 декабря 2014
Выступление камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета открыло 5 декабря международный фестиваль «Классика». Перед концертом, на котором дирижер выступил и в качестве солиста, он объяснил, что его связывает с Новосибирском и почему классическая музыка переживёт любые войны.

Второй международный музыкальный фестиваль «Классика», который объединит концерты звёзд мировой музыки и новосибирских коллективов, пройдет в залах Новосибирской филармонии с 5 по 20 декабря. «Концепция фестиваля трактует понятие „классика“ динамично и широко, — говорил художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский, — Сочинения Шнитке — это безусловная классика XX века, а музыка японских компьютерных игр — это возможная классика будущего».

Перед концертом-открытием, на котором камерный «Солисты Москвы» исполнил произведения Дворжака, Бруха и Чайковского, руководитель ансамбля Юрий Башмет заявил, что «выступать в знаменитом своими музыкальными достижениями городе» для него престижно, а новосибирцам есть, кем гордиться, имея в виду воспитанных местной исполнительской школой музыкантов.

«К сожалению, нечасто концертирую здесь, но меня с Новосибирском связывает несколько историй. Здесь нашлась моя знаменитая сурдинка. Дело в том, что в инструменте есть такой момент, когда обертоны встречаются, и появляется то, что у нас называется „волчок“ — на струнном инструменте есть нота, которая не чисто звучит, а сама по себе вибрирует, — рассказал маэстро. — У меня была сурдинка, из кожи сделанная, которую я на коленях умолял подарить мне одну студентку в Италии, потому что эта сурдинка скрадывает „волчок“. И вот я ее потерял! А потом приезжал в Новосибирск с Курентзисом, и в артистической почему-то зашла речь о сурдинке. И какой-то человек за роялем сказал, что у него есть похожая, и выяснилось, что это моя».

Также Башмет ответил на вопрос, может ли искусство повлиять на ситуацию, «в которой оказалась Россия и весь мир». По его мнению, классическая музыка переживет любые войны и невзгоды. «Тут вы со мной не сможете поспорить, потому что Бах, Брамс и Чайковский до сих пор исполняются. Но вы же видите, кто-то где-то спел, и что? Ну, спел. А мне одинаково жалко семью погибшего что с одной, что с другой стороны, — признался дирижер. — Глупости это все, конечно, когда начинают воевать — значит, не могут договориться. А если мы скажем: давайте не будем воевать, а будем играть концерты? Но мы и так играем. Если посадить всех начальников и сыграть им Шестую симфонию Чайковского — они дадут команду немедленно прекратить военные действия? Но если такой шанс есть, то мы готовы».

Напомним, в рамках фестиваля «Классика» пройдут 10 концертов, на которых выступят легендарный французский аккордеонист Ришар Гальяно, французский пианист Том Гримо, уникальный Российский роговой оркестр, московский клавесинист Станислав Грес, японский дирижёр Кеничи Шимура.

Юрий Башмет

Юрий Башмет

Тайга.инфо — информационный партнер фестиваля. 
Фото Анастасии Кораблёвой

Партнеры

Группа компаний "Новоконстрой"
ВТБ24
Чашка кофе
Балкан гриль
Московская биржа
Favorit cheese
Формажжио
Рестораны Дениса Иванова-1
Amour (цветочный магазин)
AZIMUT Отель Сибирь
Компания «Восточный двор»
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Альянс Франсез
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Ресторация Город N
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ВС-TV.ru
Аргументы и факты