За кулисы нового здания филармонии пустили журналистов перед началом сезона

6 сентября 2013
К первым концертам нового сезона готовится Новосибирская филармония. И её главная площадка – Государственный концертный зал имени Арнольда Каца. Его общая площадь равна двум футбольным полям. Настолько большую площадку для исполнителей академической музыки в городе ещё не строили. Корреспондент «Новосибирских новостей» побывал там, куда обычно публику не пускают, и увидел новые гримёрки, репетиционные залы, хранилище инструментов и нотную библиотеку. С особой гордостью директор филармонии показывает то, чего не было раньше ни в одном здании новосибирской филармонии – хранилище для инструментов, оснащенное самым современным оборудованием.

«Две мощные климатические установки обеспечивают здесь постоянный температурный и влажностный режим. Это обеспечит идеальные условия хранения для наших очень чувствительных инструментов», — рассказывает директор Новосибирской государственной филармонии Александр Назимко.

Теперь концертный рояль, клавесин, арфу или литавры в считанные минуты можно поднять на сцену. Для этого в подвале установили мощный подъемник. А в нотной библиотеке появился электронный каталог. Здесь, говорит библиотекарь Русского оркестра Маргарита Бернгардт, найти среди 4 тысяч нужную партитуру проще, чем в старом здании.

«У нас там стояли просто папки. Они постоянно заваливались. Полки были очень плохие. А тут все очень хорошо сделано, удобно работать», — добавляет библиотекарь.

Продолжается и акустическая экспертиза зала. Пока, отмечают оркестранты, идеально звучат инструменты, расположенные в глубине сцены, духовые и ударные.

«Авансцена звучит чуть хуже. И это не в пользу скрипок. Я думаю, чтобы скорректировать эту проблему, надо ставить панели, чтобы направлять звук, который идет вверх, прямо в зал», — считает дирижер Фабио Масранджело.

В новом зале, обещает художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский, музыка будет звучать только академическая. Никаких коммерческих проектов здесь не будет. Но уже запланированы гастроли столичных театров. А концерты, где важна неформальная атмосфера, будут проводить в самых неожиданных местах. Возможно, и на крыше.

«В фойе можно делать программы. Мы будем это делать. Там есть оборудование. За фойе – кафе с круглой эстрадой. И там уже 13 сентября будут выступать наши артисты: Никулин, Инсула Магика», — заявил Владимир Калужский.

Еще до начала сезона новый филармонический зал привлек внимание самых именитых исполнителей. Так, Владимир Спиваков в сентябре дважды приедет с концертами, а скрипач Вадим Репин формирует программу музыкального фестиваля, который пройдет в зале имени Арнольда Каца.

Бюро №17