Звукоинженер Джо Кокера и Ринго Стара будет работать на концертах Sib Jazz Fest

15 сентября 2016
Настраивать звук на концертах международного фестиваля Sib Jazz Fest в Новосибирске будет Андреас Адельхофер — звукоинженер мирового уровня, сотрудничавший с такими звездами, как Джо Кокер, ZZ Top, Би Би Кинг, Ринго Стар и другие. Кроме того, он проведет мастер-класс для своих сибирских коллег.

В ГКЗ имени Каца Адельхофер будет работать 21 и 22 октября, рассказали в пресс-службе Новосибирской филармонии. С залом он уже знаком — на фестивале Sib Jazz Fest в 2014 году инженер сводил звук на концерте Найджела Кеннеди, его группы и Камерного оркестра.

«В этом году мы обеспечим фестивалю Sib Jazz Fest международный уровень звука, — пообещала гендиректор Татьяна Людмилина. — Наш самый яркий джазовый проект неизменно проходит с большим резонансом и успехом. Единственное, чего ему до настоящего момента не хватало — звукоинженера международного уровня. В этом году проект наконец обретет недостающий элемент. В его девяти концертах на сцену выйдут звезды мирового джаза и наши джазовые коллективы, составляющие гордость не только филармонии, но и всего региона».

В первый день фестиваля, 20 октября, за пультом также появятся приглашенные звукоинженеры входящие в состав коллективов-гостей Sib Jazz Fest, отметила Людмилина. Андреас Адельхофер проведет 21 октября мастер-класс для коллег из Новосибирска и соседних регионов.

Отметим, что ранее в филармонии заявляли об улучшении акустики ГКЗ имени Каца, которая после его постройки вызывала немало нареканий.

Как рассказали организаторы фестиваля в Новосибирске, Андреас Адельхофер начинал карьеру музыканта, но довольно быстро обнаружил интерес к работе со звуком. «Звездный час настал в 1994 году, когда он был приглашен работать с многократными лауреатами премии Grammy Альбертом Ли и группой Hogan’s Heroes. Его работа получила высокую оценку музыкантов, и с тех пор, благодаря этой рекомендации, началось его сотрудничество с музыкантами мирового уровня. В 1999 году Андреас Адельхофер основал компанию Headroom, которая занимается звуко- и видеосопровождением проектов по всему миру», — говорится в сообщении пресс-службы филармонии.

В числе музыкантов и коллективов, с которыми работал Андреас Адельхофер: Джо Кокер, Эл Ди Меола, Пако де Лусия, Джон Маклафлин, Motörhead, 50 Cent, Би Би Кинг, ZZ Top, Бенни Голсон, Ван Моррисон, Майкл и Ренди Брекеры, Sepultura, Андреа Бочелли, Филармония Люксембурга, Оксфордский филармонический оркестр, Backstreet Boys, Ринго Стар, Найджел Кеннеди.

Международный фестиваль Sib Jazz Fest пройдет в Новосибирске с 20 по 22 октября. В его программе собрано все жанровое разнообразие современного джаза. Среди звезд фестиваля — Квартет Тони Кофи (Великобритания), Motion Trio (Польша), Амстердам Клезмер Бэнд (Нидерланды), трио «Добрый вечер» (Россия), Трио Стефана Бельмондо (Франция), Сильвия Ховард (США), хип-хоп-джаз-трио Sax Machine (Франция), Олег Аккуратов (Россия). Вместе со звездами фестиваля на сцене — коллективы филармонии: Биг-бэнд Владимира Толкачева и джаз-оркестр «Сибирский диксиленд». Девиз Sib Jazz Fest: «Джаз есть в каждом. Услышь свой!»